Corporación Unificada Naciones Amigas
¡Estamos ayudando a mejorar el Mundo!
La Corporación Unificada Naciones Amigas, se constituyó el día 18 de abril de 2016 como una entidad de naturaleza privada, sin ánimo de lucro. La sede principal está debidamente registrada en la Cámara de Comercio de Neiva (H), con matrícula número S0713452, vigilada por la Secretaría de Educación de Neiva, identificada con el NIT 900.967.737-4, perteneciente al Régimen Tributario Especial debidamente calificada por la DIAN[1]. En Neiva contamos con una sede, vinculada al Ministerio de Educación Nacional[2], como una Institución de Educación para el Trabajo y Desarrollo Humano[3], mediante licencia de funcionamiento según la Resolución No. 160 del 28/01/2020 expedida por la Secretaría de Educación de Neiva. Nuestros estudiantes y usuarios tienen a disposición para sus prácticas, entre muchas opciones, los servicios de la Agencia de Intercambio Cultural Andar por el Mundo, miembro de la Asociación Colombiana de Agencias Au Pair – ASCAAP, de International Au Pair Association – IAPA y de International Consultants for Education and Fairs – ICEF; del Centro de Conciliación de UNA con autorización para funcionar de acuerdo a la Resolución 2353 del 24/12/2020 del Ministerio de Justicia y del Derecho; de las Agencias INN, SEA; del campus de prácticas en la EcoFinca Galilea y de la Sala Concertada con el Ministerio de Cultura "Terraza Grecia", además de excelentes convenios empresariales para mejorar sus procesos de cualificación y competencias prácticas, laborales y profesionales.
[1] De conformidad con lo establecido en el numeral 13 del parágrafo 2 del artículo 364-5 del Estatuto Tributario
[2] Ley 115 de 1994 y Decreto 1075 de 2015
[3] Regida por la Ley 1064 de 2006 y el Decreto 4904 de 2009
Programa Técnico Laboral
Chef Alta Cocina
Registro Resolución 0232 del 2/02/2022 SED Neiva
Nuestros egresados Chefs Alta Cocina, planean y dirigen las actividades de preparación y cocción de alimentos; preparan y cocinan comidas y alimentos especiales. Están empleados por restaurantes, hoteles, hospitales, clubes, barcos y establecimientos similares. El egresado del programa Técnico Laboral por Competencias Chef Alta Cocina, podrá desempeñarse como:
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Chef
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Panadero
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Pastelero
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Jefe de Cocina
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Capitán de meseros
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Barman
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Chef Jefe
PERFIL OCUPACIONAL DEL EGRESADO
CHEF ALTA COCINA
El egresado de UNA, podrá desempeñar, entre otras, las siguientes funciones:
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Preparar y cocinar menús completos, banquetes o alimentos especiales como postres, salsas, sopas, ensaladas, vegetales, carnes, aves, pescados y hacer decoraciones especiales.
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Planear y dirigir las actividades de preparación y cocción de alimentos en restaurantes, hoteles, hospitales, clubes u otros establecimientos con servicio de alimentos.
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Planear los menús y asegurarse que los alimentos cumplan los estándares de calidad.
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Estimar requerimientos de alimentos y provisiones y calcular costos e ingredientes.
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Supervisar las actividades de cocineros y auxiliares de cocina.
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Contratar personal para la cocina.
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Demostrar nuevas técnicas de cocción y equipo de cocina al personal.
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Instruir a los cocineros en la preparación, cocción, aderezo y presentación de los alimentos.
OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA
Formar recurso humano en Alta Cocina, orientada a la alimentación saludable; Chefs capacitados para elaborar platillos y menús acordes con las necesidades de individuos, grupos y poblaciones sanas o con salud comprometida y de alta cocina, para integrarse a equipos de trabajo que tengan propósitos y actividades similares o para establecer servicios que se dirijan al mismo fin como unidades productivas independientes o restaurantes.
PERFIL OCUPACIONAL
Nuestros egresados Chefs Alta Cocina, planean y dirigen las actividades de preparación y cocción de alimentos; preparan y cocinan comidas y alimentos especiales. Están empleados por restaurantes, hoteles, hospitales, clubes, barcos y establecimientos similares.
Pre-Inscripción
COMPETENCIAS TÉCNICO LABORALES
El egresado de UNA Chef Alta Cocina, estará en capacidad de:
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Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico.
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Administrar la producción de alimentos de acuerdo con procedimientos técnicos.
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Establecer propuestas gastronómicas de acuerdo con las tendencias del mercado y la rentabilidad del producto.
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Contratar servicios de acuerdo con normativa y procedimiento administrativo.
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Dirigir el talento humano de acuerdo con normativa
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Desarrollar programas de inducción de acuerdo con metodologías y normativa técnica.
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Aplicar tecnologías de la información teniendo en cuenta las necesidades de la unidad administrativa.
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Comunicarse efectivamente en un segundo idioma, preferiblemente el idioma inglés
CICLO I
- Ética General
- Inglés Básico A1
- Cocina General
- Panadería I
- Pastelería I
- Higiene y Nutrición
- Servicio
Jornada con la Comunidad
Workshop I (Servicio en Restaurantes)
Prueba Objetiva I
CICLO II
- Ética Profesional y Proyecto de Vida
- Inglés A2
- TIC´S I
- Cocina Colombiana
- Panadería II
- Pastelería II
- Emprendimiento e Innovación
Jornada Empresarial y de Innovación
Workshop II (Servicio en Hoteles)
Prueba Objetiva II
Nombre del Programa
Técnico Laboral por Competencias Chef Alta Cocina
Área Ocupacional
Ventas y Servicios
Registro Secretaría de Educación de Neiva
Registro Resolución 0232 del 2/02/2022 SED Neiva
Duración
960 Horas Teóricas, Presenciales y Prácticas (Tres ciclos o períodos académicos)